Перейти к содержимому

 

Фотография

Озеленение дворовой территории

клумб а цветы кусты деревья

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 176

#161   Варвара

Варвара

    Ярый Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 566
  • Имя:Елена

Отправлено 09 Май 2016 - 22:54

Польза от отвара липы несомненная, верно. Только бы они липы сажали подальше от автостоянок, не то машины наши после каждой ночевки сиропом будут покрываться - так просто не отмоешь, а грязь, пыль налипают на раз.


  • anchuta это нравится

#162   МаринаB

МаринаB

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 23
  • Имя:Марина

Отправлено 27 Май 2016 - 00:22

даешь самый красивый жк!

вот примеры труда жителей (стащила в инете)

 

TEGM20jQ.jpg

 

TEGM20jR.jpg

 

TEGM20jS.jpg

 

TEGM20jT.jpg

 

TEGM20jU.jpg

 

TEGM20jV.jpg

 

TEGM20jW.jpg

с заборчиком,конечно,как-то по-деревенски...но вот в остальном-идея хорошая. но я вот, например, люблю цветы, но не люблю капаться в земле-это не для меня....полить,да,пожалуйста....


Польза от отвара липы несомненная, верно. Только бы они липы сажали подальше от автостоянок, не то машины наши после каждой ночевки сиропом будут покрываться - так просто не отмоешь, а грязь, пыль налипают на раз.

ой, а эти липучки-отдельная ужасная история)))как только хоть одну увижу на машине, сразу панически убираю с машины)))


  • Jamessaw это нравится

#163   повтор

повтор

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 14
  • Имя:Вячеслав
  • Адрес:дом.104 / подъезд.1

Отправлено 27 Май 2016 - 23:02

Предлагаю рассмотреть вариант из 12 видов кустов http://www.tsvetnik.info/best/13.htmно особенно шиповник. Под окна самое то.


  • anchuta это нравится

#164   krot

krot

    Постоялец

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 38
  • Имя:Иван
  • Адрес:бульвар Строителей д.4

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 13:32

Сегодня...УК на площадке между 4 и 2-ым домами высаживала деревья... :bp:


  • byl, anchuta и Annikalive это нравится

#165   olik

olik

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 242
  • Имя:Ольга

Отправлено 05 Апрель 2017 - 22:57

От УК:

 
"Уважаемые жители ЖК Домодедово парк!
 
Пришла весна! Настоящая! Прекрасная! Ждем от Вас до 7 апреля 2017 года (включительно) предложения о местах подсадки/посадки кустарников и деревьев.
 
Предложения можно отправлять по электронной почте, передавать письменно, воспользовавшись ящиком для предложений в УК. Воспользуйтесь  любым  удобным для Вас способом. 
 
Заранее спасибо!
 
С искренним уважением, Р.С. Шинкин."
 

  • Варвара, kmariya85 и Annikalive это нравится

#166   Annikalive

Annikalive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 336
  • Имя:Анна

Отправлено 07 Апрель 2017 - 13:06


предложения о местах подсадки/посадки

 

А я целое письмо накатала им, чтобы сажали сирень, а сейчас еще раз прочитала, что спрашивают только о конкретных местах, ГДЕ сажать. А ЧТО сажать, видимо, они уже сами порешали...

 

Ничего, если что, сами все посадим:) На даче все растет - и тут все будет хорошо:)


  • anchuta и Тошка это нравится

#167   Sterwa87

Sterwa87

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 472
  • Имя:Любовь
  • ГородМосква
  • Адрес:б-р строителей д.2к.1(106)

Отправлено 07 Апрель 2017 - 23:28

А я целое письмо накатала им, чтобы сажали сирень, а сейчас еще раз прочитала, что спрашивают только о конкретных местах, ГДЕ сажать. А ЧТО сажать, видимо, они уже сами порешали...

Ничего, если что, сами все посадим:) На даче все растет - и тут все будет хорошо:)

сирень это конечно хорошо,но вы не думали что у кого-то может на нее аллергия....
  • Natusik2907 это нравится

#168   lubacha

lubacha

    Ярый Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 889
  • Имя:Любовь
  • Адрес:Москва

Отправлено 08 Апрель 2017 - 07:18

ИЗ статей

 

В качестве деревьев, провоцирующих аллергию, следует упомянуть ольху, лещину, березу, иву, тополь, ясень, вяз, клен, дуб, липу, акацию, грецкий орех.

Из хвойных деревьев чаще всего аллергию вызывают ель и сосна

 

Более сильной аллергенной активностью обладает пыльца покрытосеменных деревьев - березы, ольхи и орешника, ясеня, клена, липы и др. Из них самый сильный аллерген - береза. Деревья зацветают в разные сроки, поэтому и поллиноз имеет свои сезоны. 

Периоды цветения деревьев

Март - апрель - цветение ольхи, лещины и березы. 
Конец апреля - зацветают ива, тополь, вяз, ясень, клен. 
Май - цветет дуб, сирень, яблоня, хвойные деревья. 
Июнь - цветет липа

 

Растения не провоцирующие аллергенные реакции: антирринум, астильба, бальзамин, барвинок, фиалка рогатая, пион, аквилегия, дельфиниум, вейгела, гортензия древовидная, жимолость, спиреи 

  • Кустарники и деревья – которые не опыляются ветром: гибискус, гортензия, вейгела, магнолия, форзиция, ирга, декоративные плодовые растения, аукуба, спирея, японская айва, калина;


#169   Майкл

Майкл

    Постоялец

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 56
  • Имя:Михаил
  • ГородДМД Парк
  • Адрес:103 корп.

Отправлено 08 Апрель 2017 - 08:58

Значит, засадим все антирринумом, астильбами, бальзамином, барвинком, фиалкой рогатой, пионами, аквилегиями, дельфиниумом, вейгелой, гортензией древовидной, жимолостью и спиреей. Вот будет Ботанический Сад. Ну все, пошел на Субботник.
  • BMW это нравится

#170   Annikalive

Annikalive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 336
  • Имя:Анна

Отправлено 09 Апрель 2017 - 20:23


сирень это конечно хорошо,но вы не думали что у кого-то может на нее аллергия....

Ой. Я правда даже не подумала об этом! Причем у меня у самой дичайшая аллергия на березовые почки, и на что-то полевое, названия не знаю, но бывает летом так прихватит, что таблетки всегда с собой ношу, иначе затоплю все слезами и пр. 

 

А у вас на нее действительно аллергия? Тогда очень жаль, что вы не можете наслаждаться ее ароматом...

 

PS: если у многих такое - отзовитесь, пожалуйста, чтобы я не разводила самодеятельность с сиренью...



#171   Sterwa87

Sterwa87

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 472
  • Имя:Любовь
  • ГородМосква
  • Адрес:б-р строителей д.2к.1(106)

Отправлено 09 Апрель 2017 - 21:05

Ой. Я правда даже не подумала об этом! Причем у меня у самой дичайшая аллергия на березовые почки, и на что-то полевое, названия не знаю, но бывает летом так прихватит, что таблетки всегда с собой ношу, иначе затоплю все слезами и пр.

А у вас на нее действительно аллергия? Тогда очень жаль, что вы не можете наслаждаться ее ароматом...

PS: если у многих такое - отзовитесь, пожалуйста, чтобы я не разводила самодеятельность с сиренью...

к счастью я не страдаю аллергией но я думаю,что в жк есть алергики.
  • Annikalive это нравится

#172   lysi1717

lysi1717

    Постоялец

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 66
  • Имя:Наталья
  • ГородМичуринск
  • Адрес:Тамбовская область

Отправлено 09 Апрель 2017 - 21:51

Народ всем приветик я могу вам сказать так окончила курсы по ландшафтному дизайну, самое не алегренное растение, это ирга, оно может расти и как дерево и как кустарник, очень легко поддаётся формировке и красиво смотриться в дизайне, а вот берёза реально очень алергенное дерево, а ещё есть такое красивое и если я не ошибаюсь дерево, это черёмуха это если вам во дворе нужны деревья и весной красиво цветёт и дерево, а ещё есть туи высокорослые и низкорослые тоже можно формировать, зимой и летом всегда зелёненькие, на что готова потратиться наше УК это вопрос второй.


  • Annikalive это нравится

#173   Annikalive

Annikalive

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 336
  • Имя:Анна

Отправлено 10 Апрель 2017 - 10:24

Я никого не знаю, с аллергией на сирень... Может, она и не сильно аллергенная? Есть у кого аллергия на сирень?

 

lysi1717, как здорово! У нас может быть не только зелено, но красиво зелено :ay:  Я думаю, что УК не будет тратиться на дорогие растения... А я сама не сильно знаю что сколько стоит... 



#174   Calipsa495

Calipsa495

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 75
  • Имя:Юлия

Отправлено 20 Апрель 2017 - 23:49

С сайта Добродел пришла рассылка, что 29 апреля 2017 в нашем ЖК будет проходить акция Лес Победы, можно посадить деревья, кто в курсе?)

#175   Paul

Paul

    ярый активитс

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 287
  • Имя:Паша

Отправлено 21 Июнь 2017 - 00:39

чуть меньше 2-х недель назад (7 или 8 июня) перед ЦТП посадили 6 деревьев крупномеров берёз.

Фото5029.jpg

я когда увидел как их сажают, своему отцу сказал, что эти берёзки засохнут через неделю, а через 2 полностью осыпятся, и эти мудаки просто угробили несколько деревьев, потратили силы, возможно деньги (наши деньги), а в итоге всё лето у меня под окном будут торчать белые кочерыжки - вот те 3 которые ближе к шоссе (4,5,6) сразу засохнут, а остальные (1,2,3) ещё помучаются. Хожу мимо них и сердце кровью обливается, жалко. Это ж надо было додуматься посреди лета крупномеры с листьями сажать. С тем же успехом их могли бы просто спилить и воткнуть в землю.

 

В целом я ошибся, недооценил живучести диких деревьев, и того что почти все эти дни будет стоять прохладная сырая погода. Если бы всё лето было бы холодное и дождливое у 1,2,3 были бы шансы выжить (хотя и в следующем году они бы не дали прироста), Но достаточно нескольких жарких ветреных дней и им тоже придёт конец. На сегодняшний день (21 июня) - призрачные шансы пережить это лето остаются лишь у берёзки №2, все остальные можно уже смело выкорчёвывать.

 

Так вообще я агроном по образованию, но по специальности (в плодовом питомнике), работал всего с полгода. Тем не менее, обладаю некоторой информацией, которой бы хотел поделиться с присутствующими здесь озеленителями у коих совсем нет опыта, о том как следует и как не следует сажать деревья. за 1 раз я всё не напишу, разобью на 2-3 поста.

 

Для счастливой жизни любому растению необходимы 3 составляющие: солнце, воздух и вода (+ совсем чуть чуть азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы и различных микроэлементов, которые есть в почве).

 

Основной процесс происходящий в растениях - фотосинтез: вода + углекислый газ + свет = глюкоза. Процесс этот происходит в листьях. Глюкоза фундамент жизни - из неё растения делают целлюлозу (древесину), крахмал, различные жиры, а добавив к ней азот получаю белки, добавив ещё фосфор - нуклеиновые кислоты и так далее. 

Поскольку в атмосфере содержание углекислого газа менее 0,04%, то растениям приходится строить в листьях сложные системы поглощения его из атмосферы, эти механизмы затрачивают много воды на испарение. если мне не изменяет память на захват из атмосферы одной молекулы углекислоты растение выделяет из листа несколько десятков молекул воды - такая вот плата за поглощение. чем интенсивнее дерево растёт (поглощает углекислоту), тем сильнее испаряет. Испарение с поверхности листа примерно равно испарению с поверхности воды. площадь поверхности всех листьев растения (не важно травы или дерева) обычно втрое превышает проекцию поверхности кроны на земле - ну то есть на гектаре земли мы имеем 3 гектара поверхности листьев.

 

Среднее летнее испарение с поверхности воды в Москве составляет кажется около 2-5 литров (даже до 10) в день с квадратного метра в зависимости от температуры, влажности и ветрености.

В жаркую ветреную солнечную погоду за день маленькое деревце, занимающее площадь в 3-4 квадратных метра (как берёзка под номером 4, посаженная на углу) может выбрасывать в атмосферу по 50-100 литров воды (тогда как в сырую пасмурную безветренную погоду оно испарило бы всего 5-10 литров). Воду же растение берёт из земли, всасывает корнями. Это основная функция корней: корни - это мощный насос, который высасывает воду из земли и толкает их к листьям. Заодно часть корней, которые располагаются около поверхности (в плодородном слое), поглощают из земли Азот, фосфор, калий....

вот так выглядит при первом приближении корневая система берёзы:

875399_kornevaya-sistema-berezy-shema.jpg

а вот так травянистых растений:

Image248.jpg

То есть как правило под землёй растение занимает объём не меньший чем объём кроны.

А в первом приближении - означает то что это только основные корни. По всей площади основных корней от них отрастают более мелкие, диаметром около 1 мм (которых на картинках выше не видно), поверхность которых в свою очередь покрыта всасывающими волосками.

011.jpg размер корня на картинке 1х10мм.

Эти волоски и мелкие корни собственно и осуществляют всасывание воды и элементов, а то что вы видите на картинках - это лишь проводящая система от мелких корней к стволу и листьям. А ещё в этих крупных корнях запасаются питательные вещества, поступающие из листьев. Дело в том что корни находятся под землёй и фотосинтезировать не могут, по этому получают энергию также как и мы - окисляя глюкозу до воды и углекислоты. По этому корням нужны не только вода, но и воздух (то есть почва должна быть рыхлая). В песчаных почвах много воздуха и мало воды, а в глинистых - много воды и мало воздуха. И то и другое одинаково плохо. И то и другое решается удобрением (органическим), компостом, торфом и глубоким предпосадочным рыхлением... но что-то я ушёл в сторону.

 

Главное что я хотел сказать - объём воды который могут всосать из земли корни пропорционален объёму занимаемому этими корнями в почве. И не столько потому что в этом объёме более или менее равномерно распределены всасывающие корни, сколько потому что в этом объёме более или менее равномерно распределена вода. А теперь представьте (а я нарисую), что происходит с корнями когда дерево выкапывают и пересаживают:

875399_kornevaya-sistema-berezy-shema (2).jpg 875399_kornevaya-sistema-berezy-shema (1).jpg

оно лишается большей части объёма корней. Нашим берёзкам просто взяли и ампутировали >90% корней. Представьте если вам возьмут и удалят 90% лёгкого, как вы себя будете чувствовать? - Так и они сейчас - тихо медленно "задыхаются" от недостатка влаги. Мало того, при ручной выкопке травмируется значительная часть оставшихся мелких корней, а если выкопка производится без кома - то растение лишается практически всей впитывающей поверхности (остаются только крупные корни). Пока в пасмурную погоду растения испаряли 5-10 литров - они худо-бедно переносили "голод", а в жару им просто нечего испарять - листья, испарив из себя воду и не получив её в достаточном количестве от корней, вянут и засыхают. И тут хоть поливай, хоть не поливай - всасывать-то всё равно нечем, а от лишнего полива корни ещё и от недостатка воздуха будут страдать. 

 

Единственный шанс этих берёзок с ампутированными корнями выжить - это как ни странно спилить их, не под корень конечно, а так чтобы только несколько веточек осталось (то есть ампутировать большую часть надземной части). Из этих веточек потом вырастет новая крона, после того как восстановится корневая система. Как более щадящий вариант - деревьям можно было бы ободрать 3/4 листьев на этапе выкопки-посадки (сейчас уже поздно), чтобы уменьшить испарение. Правда быстрее расти от этого растение бы не стало. Обезлиственные побеги бы просто засохли, что равнозначно их отпиливанию. Но это всё фантазии - какой тогда смысл сажать крупномеры, если их потом опиливать и уменьшать размер до мелких деревцев.

 

 

По этому в летний, а точнее в вегетационный период (от набухания почек, до опадения листьев) пересаживать деревья и кустарники допускается исключительно с комом земли (причём не повреждённым не разрушенным не разломившимся цельным комом земли) объём которого должен составлять ну хотя бы 25-30% (а лучше 40-50%) от объёма кроны дерева (для хвойных можно раза в 2 меньше, потому как они испаряют в разы меньше). То есть для наших берёзок такой ком должен был быть размером где-то по 1-2 кубометра (а для той, что с угла - даже 3 куба, поскольку крона густая)!!!!  то есть для каждого этого дерева нужен КАМАЗ, а ещё какие-то механизмы для выкопки, погрузки и разгрузки (и при этом ком земли не должен развалиться). Иными словами, крупномеры летом не пересаживаются, а если и пересаживаются то вот так:

11(2).jpg 33.jpg bigbig01.jpg peresadka-dereviev-6.jpg samaya_bolshaya_v_mire_mashina_dlya_peresadki_derevev_dutchman_tree_spade.jpg пересадка хвой2.jpg 00672960_n7.jpg

Хочу заметить, что вот то последнее дерево тоже скорее всего не выживет. Остальные же можно обратить внимание - либо хвойные, либо это вообще осень-зима, а не лето.

 

Ну нельзя сажать летом крупномеры. Кустик, у которого ком почти такого же размера что и крона, пожалуйста сажайте, а деревья - бестолку. Это ж для них нужен Экскаватор, Кран и Камаз.

А тем кто не верит, вот вам лопата в руки:

52.jpg

 

продолжение следует...


  • Варвара, olik, kmariya85 и 3 другим это нравится

#176   Paul

Paul

    ярый активитс

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 287
  • Имя:Паша

Отправлено 21 Июнь 2017 - 20:56

От моего предыдущего поста создаётся такое впечатление, что пересаживать деревья вообще ни в коем случае нельзя, особенно крупные и особенно летом. На самом деле это не совсем так. Можно и крупные сажать и даже летом – но это блажь для особо бОгатых. Потому что это исходит из желания: «а вот я хочу здесь и сейчас». А тем кто делает это своими силами (и не слишком обременён лишними деньгами, чтобы нанять толпу рабочих и спецтехнику) – сразу станет ясно, что: «оно того не стоит», и есть гораздо более лёгкие варианты, о чём чуть ниже...

 

Деревья имеют замечательное свойство восстанавливать утраченные части. Если отпилить ветку – две-три соседние ветки разрастутся и займут свободное место. Если даже спилить дерево – оно даст у корня молодую поросль и если из этой поросли оставить только одну веточку, то уже через несколько лет, из этой веточки вырастет новое дерево. На этом даже основан один из способов омоложения плодовых садов (без раскорчёвывания) – спиливание «на обратный рост».

обрезка_дерева3(1).jpg - примерная схема

Способ уже устарел и мало применяется, потому что за долгие годы не только дерево состарилось – дерево-то мы так омолодим, но и почва обеднела – и большого урожая давать оно всё равно не будет. Перед посадкой сада в почву вваливается огромное количество удобрений (торфа, перегноя, компоста), и проводится вспашка на 50-60 см – удобрения не только снабжают землю элементами (прежде всего азотом), но и делают почву рыхлее – то есть в ней становится достаточно как воды так и воздуха. Из этого слоя растение будет брать питательные вещества, а из нижележащих только воду. При долгой эксплуатации почва теряет плодородие, а внести новые удобрения можно только в верхний слой – плодородный  слой истончается и питательных веществ в растение поступает меньше. По этому сады со временем выкорчёвывают и восстанавливают плодородие почвы по новой.

 

Но что-то я отступил от темы. Для декоративных и диких деревьев удобрение не актуально, поскольку мы же не собираемся с них снимать урожай.

Так вот о восстановлении. Если мы срежем с растения значительную часть ветвей (50-80%) -  на корни это повлияет не сильно. Корни просто перестанут пользоваться избыточной всасывающей мощностью и постепенно сбросят лишние обрастающие мелкие корешки, пока они вновь не потребуется восстановившейся кроной. А вот если дерево теряет один из корней, то всасывающая мощность их падает, но листья при этом не опадают, а продолжают испарять. У большинства растений мощность всасывания в норме значительно превосходит мощность испарения – на случай стрессовых ситуаций (засухи, суховеев). По этому потеря 10-20% корней – для него ничтожна. Растение свободно (без видимых последствий) переносит потерю до 50% объёма корней, правда снижается устойчивость к стрессу (у плодовых растений ещё и пропорционально снижается урожайность). Потеря 60-70% объёма для них уже критична, а 80-90% (в летний период) - почти смертельна. При пересадке растения с комом земли (если ком не развалился, и он достаточного размера) они сохраняют 15-25% объёма, а если без кома – то процентов 5-10, а то даже и 2-3%.

Речь об объёме грунта занимаемого мелкими обрастающими корнями, впитывающими воду, поскольку основная масса (вес) корней находится близко к стволу, и здесь в 20% объёма сосредоточено порядка 80% массы. Но для обеспечения растения водой важен именно объём, а не вес.

 

Но почему тогда растения всё таки приживаются? Тут две причины:

1 - Дело в том, что корни способны восстанваливаться гораздо быстрее чем надземная часть. За один сезон может восстановится от 1/3 до 1/2 всего объёма, а на мелких деревцах даже и 2/3. Хотя заякориваются в земле они всё-таки медленнее – на это несколько сезонов нужно. Причём корни, в отличие от надземных частей, на межсезонье не впадают в анабиоз, а способны продолжать расти всё время, когда почва не скована льдом (не промерзла). И даже зимой во время оттепелей они могут продолжать рост, хотя бы и очень вялый медленный. Растут они за счёт своих внутренних запасов (80% массы всё-таки сохранилось же), надземная часть дерева в этом росте участие не принимает. То есть посадив дерево осенью с 10% объёма корней уже к началу распускания листьев мы получим 20-25%. А если посадить ранней весной такое же дерево (как только стает снег), то к распусканию листьев будет 15-20%. Но это не главное.

2 – Главное!!! Весной, ещё до распускания листьев, корни деревьев начинают всасывать вводу и качать её вверх – это так называемая пасока. Особенно хорошо она заметна на берёзах и клёнах – берёзовый и кленовый сок. Пока на дереве нет листьев – вода не испаряется, а просто создаёт избыточное давление в стволе. От этого давления зависит сколько на дереве распустится листьев, цветов, сколько оно даст семян и плодов. Если пасоки мало (как после пересадки), а давление слабое – листьев будет мало, они будут маленькие, чахлые, тусклые, скукоженные, а семян и плодов дерево вообще не даст. Аналогичная ситуация возникает если дерево растёт на бедных почвах на песке или на глине. Если на песке – дереву не хватает воды, и ему просто нечего всасывать, а если на глине – то оно, даже и стоя по уши в воде, не может качать эту воду, ибо для этого ему нужна энергия, а энергию корни получают окисляя глюкозу кислородом воздуха. Парадокс в том, что, стоя в воде, корни задыхаются и не могут качать воду вверх, а надземные же части растения из-за этого страдают от недостатка воды. Во всех 3-х случаях дерево будет выглядеть больным – крона из-за изреженности будет всё светиться на сквозь – обычно про них так и говорят: «дерево болеет». Но при пересадке это как раз огромный плюс. Мало листьев = маленькое испарение = маленькая нагрузка на корни. Растение в режиме «сбережения» просто переживёт лето, и за это время восстановит значительную часть утраченных корней.

 

Но если мы сажаем деревья летом – то ни восстановиться (до начала испарения), ни избавиться от лишней листвы деревья не имеют возможности. Да, они к осени может быть и восстановят корни, но как говаривал Гамлет в своё время: «пока травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт». Поэтому если мы пересаживаем дерево летом, то должны обеспечить ему сохранение хотя бы 25-50% объёма корней (а не 5-10 как при осенне-весенней посадке), а для крупного дерева, как уже говорилось, это просто неадекватно большое количество земляных работ. При этом, такое дерево на следующий год будет «болеть» ничуть не меньше, чем посаженное осенью с 10% корней, просто потому что за текущие лето и осень оно истощит свои запасы, не сможет заложить нормальных здоровых почек, у него не полностью одревеснеют побеги, и даже если оно и выживет летом, то зимой дерево будет сильно повреждено заморозками. Мелкие деревца (до 1,5 метров) и кустики - вполне можно пересадить и летом (тем более если они выращены в горшках, а не в открытом грунте), а вот летняя посадка крупномеров, повторюсь – это блаж для бОгатых, которым надо «здесь и сейчас», а в следующем году (если доживут), они себе ещё посадят.

 

Как рассказывал один знакомый ландшафтный дизайнер. Заказчик (с рублёво-успенского шоссе) заказал посадить живую изгородь из Туи (в ряд штук 50) . Дизайнер посадил как положено – где-то 1 с чем-то метр. Заказчик приехал посмотрел:

- а почему между ними промежутки? я хочу чтобы была сплошная изгородь

- так положено, через несколько лет они распушатся сомкнутся и будет сплошная

- НЕТ, мне не надо через несколько лет, я хочу сейчас. Посади ещё в промежутках.

- Но они тогда лет через 5 все вытянутся, будут тощие однобокие некрасивые.

- Ну и что, когда вытянутся – я их вырублю, и посажу что-нибудь другое. (примечание - стоимость этой туи составила в итоге более 1 млн.р.)

 

Продолжение следует


  • Варвара, olik, Petr84 и еще 1 это нравится

#177   Paul

Paul

    ярый активитс

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 287
  • Имя:Паша

Отправлено 25 Июнь 2017 - 22:40

Как уже сказано было выше, пересадку деревьев, в особенности крупных, следует осуществлять в период, когда на деревьях нет листьев, то есть ориентировочно с октября по апрель. А теперь мы попробуем определиться с более конкретной рекомендацией. Поскольку я хочу, чтобы информация была полезна и дачникам, рассмотрим не только дикие, но и плодовые деревья.

 

Прежде всего сам собой отпадает зимний период, по причине того что копать мёрзлую землю – это не комильфо.

Остаётся осень (исключая сентябрь) и весна (исключая май). И в сентябре и в мае деревья стоят с листвой и их условно можно отнести к лету. Остаются октябрь, ноябрь, март и апрель.

Если мы рассматриваем культурные растения, то дальше нам придётся отталкиваться от обстоятельств имеющих довольно отдалённое отношение к оптимальному для растения сроку высадки. Главный вопрос здесь будет заключаться в том – когда мы приобретём посадочный материал. Питомниководческие хозяйства (и так называемые фермеры или частные питомниководы или просто люди которые делают вид что занимаются выращиванием саженцев) производят выкопку саженцев осенью. Выкопка осуществляется после опадения листьев. Можно конечно ждать естественного опадения, но молодые деревья имеют в этом отношении неприятное свойство – пожелтение и опадение листьев с них несколько затянуто и доходит до того что уже выпал снег, а листья всё ещё не опали. По этому питомниководы зачастую «ускоряют» процесс опадения – обрывая их руками или иногда даже обрабатывая специальными химикатами. Оптимальным для качества посадочного материала является конечно естественное опадение листьев. Видите ли пожелтение листьев связано с тем, что дерево выводит оттуда белки, в том числе и хлорофилл, который распадается и его элементы уходят в ствол и корни, где запасаются до следующего года. Также растение выводит из листьев легкодоступные сахара и жиры, которые растение использует для подготовки молодых приростов к зиме (побеги одревесневают, а почки покрываются жёсткими чешуйками). В листьях же остаются лишь каротины (жёлтые), антоцианы (красные), целлюлоза и всякий шлак, ненужный растению, после чего подача воды в листья перекрывается, они засыхают и опадают. Если же листья ободрать искусственно (ещё зелёными) – растение лишится весьма существенной части этих питательных веществ и к тому же оно может не успеть подготовить к зиме приросты. К тому же обрывая листья (если они ещё крепко держатся на стволе) мы травмируем кору побегов и почки. Помимо очевидного негатива, через эти раны дополнительно будет зимой испаряться вода, что также плохо.

Но реалии Российского рынка саженцев таковы, что самую большую прибыль получит тот, кто первым продаст товар, а чем ближе к зиме и чем больше на рынке саженцев, тем ниже на них цена. По этому все (особенно маленькие фермеры) стремятся быть первыми. Доходит до того, что листья обдирают в августе и уже к началу сентября они поступают на рынок. Парадокс в том, что по самым высоким ценам продаётся самый худший товар (не вызревший и истощённый).

 

Пару слов хочу сказать о том, что становится с деревьями и саженцами, которые выкапываются с листьями. Был случай (работал в питомнике), в городе проводилась сельхозвыставка и нам дали задание вкопать для экспозиции 2 лучших (образцовых) саженца яблони с листьями, а чтобы они не засохли (и чтобы стояли а не лежали), посадить их в ведро (15 или 20 литров). Несмотря на август стояла жара (за 30 градусов). мы в послеобеденное время выкопали саженцы (с комом), залили водой, отнесли их в посадку с солнцепёка. На утро (когда их надо было везти) мы нашли от них только сухари (листья на них ещё висели и даже были зелёные, но они полностью засохли вплоть до хруста). Чтоб не позориться, мы судорожно выкопали ещё 2 и отправили их. А следующим утром ещё 2 (для второго дня выставки). Вот так мы угробили 6 отличных саженцев яблони - ради красоты. Так что если будете покупать на рынке саженцы - никогда не берите с листьями. Зачастую для того чтобы показать товар лицом (и чтобы самим понимать, что это за сорт) питомниководы оставляют пару листьев на макушке - это допустимо, но желательно их тоже удалять при первой возможности (сразу после приобретения).

 

Теперь к вопросу что лучше - весна или осень. Думаю тут вполне очевидно (из предыдущего поста), что в подавляющем большинстве случаев, предпочтительна осенняя посадка.

Весенняя посадка бывает лучше только в двух случаях:

1 - после выкопки и лишения значительной части корней, запас живучести (если так можно выразиться) у растения резко падает, и в частности до полного укоренения деревья гораздо менее зимостойки. Они могут как вымерзнуть, так и засохнуть. По этому наименее зимостойкие растения (сорта и породы не свойственные региону посадки, ну то сеть южные) - всё-так бывает лучше уберечь от этого стресса. Пусть они за первое лето не дадут никакого прироста, зато выживут.

2 - При осенней посадке, за зиму процентов 5-10 саженцев погибнет (а при неблагоприятных обстоятельствах могут погибнуть и все 50%). Если вы сажаете большой сад в 5 000-10 000 деревьев - такие посадки обычно осуществляются механизированно. Но весной вместо погибших новые придётся подсаживать уже вручную. По этому при наличии хранилища для саженцев (их ещё надо где-то всю зиму хранить) и возможности организовать весеннюю посадку (когда обычно ресурсов на это недостаточно) в Нечерноземье и Приуралье новые сады часто сажают весной. О сбережении посадочного материала в этом случае речи не идёт, поскольку при хранении саженцев они за зиму могут опять таки как засохнуть, так и выпресть (сгнить) с той же вероятностью, что и замёрзнуть в поле. 

 

Причём если мы говорим о весенней посадке, то вполне очевидно, что сажать мы должны как можно раньше - как только будет возможность копать землю. Для того чтобы растение до начала набухания почек могло успеть хоть как-то прижиться, и к летней жаре пустить новые корни. Если есть возможность сажать в первых числах марта - надо сажать в первых числах марта, а не тянуть до начала мая.

 

В случае декоративного озеленения местными породами деревьев - естественно лучше сажать ОСЕНЬЮ. А вот делать это в начале осени или в конце, тут уже не так однозначно, как с весенней посадкой. Тут мы сталкиваемся с проблемой опадения листьев. До естественного опадения - выкапывать деревья не желательно, но и затягивать выкопку до морозов мы не можем, поскольку для лучшего укоренения и перезимовки конечно лучше сажать как можно раньше. Отсюда вывод: надо дождаться пожелтения листьев, и, как только они пожелтеют, сразу идти, нет не выкапывать, а обрывать листья с тех деревьев, которые мы хотим пересадить. Если листья отделяются плохо - значит рано, надо немного подождать. И только через несколько дней, когда дерево залечит раны, идти его выкапывать. осенью выкопку можно проводить и без кома (в особенности если дереву всего 2-3 года). В плодовых питомниках это доходит аж до совсем варварского метода массовой выкопки. идёт трактор (к700) и тащит сбоку скобу. Скоба подрезает корни ряда деревьев на 20 см глубину и рабочие просто выдёргивают эти саженцы и связывают их в пучки. Но с комом всё же предпочтительно: Во-первых, при пересадке с комом, у дерева сохраняется хотя бы часть впитывающих корней, и оно сразу начнёт восстанавливать утраченные основные корни (а не тратить время на восстановление обрастающих-впитывающих). Во-вторых, вместе с почвой мы на новое место пересаживаем не только дерево, но и всю микрофлору (грибы, бактерии, черви), обитавшую вокруг него, и которой нет на новом месте. Если эту микрофлору от дерева удалить, то у него начнётся своего рода "дисбактериоз". Кстати в том случае если вы пересаживаете саженцы с одного места на другое и зачем-то решили обмакнуть корни саженцев в болтушку, то эту самую болтушку лучше делать не из глины, принесённой откуда-то, а прямо из того грунта, из которого вы это дерево выкопали. И уж ни в коем случае нельзя отмывать корни дерева от земли. И если всё-таки решите перед посадкой отмочить корни, то делать это лучше не в чистой воде, а в той же болтушке из того же грунта (откуда деревья взяты).

 

Ну и в заключении пара картинок.

вот такое покупать не стоит:

3405730.jpg sazhentsy.jpg

даже несмотря на прекрасно сохранённые корни (на первом фото садовод-любитель на славу постарался выкапывая саженцы), не менее половины из них засохнет к весне.

 

блин, люди - будьте человечными, 

podgotovka-derevev-dlya-posadki-imgi6443.jpg

да конечно, деревья выкопаны с хорошим комом (даже предположу, что их выращивали в горшках), и многие из них даже выживут, но что мешало выкопать и пересадить их рано весной (до распускания почек), зачем надо было ждать мая и губить деревья.

 

ну тут уже чуть получше ситуация - хотя бы осень:

19.jpg

но лучше бы пару недель ещё подождали (или листья оборвали бы)

 

шикарно выкопанные деревья:

HWovr931U9uTR5o1ay9YF6AmDVMkNV.jpg

 

механизированная выкопка:

86bb0c.jpg maxresdefault.jpg

мне всегда было удивительно как же деревья выживают с такими маленькими культями вместо корней, но всё же выживают:

0001-001-.jpg

все равны как на подбор

772bc83b3c25.jpg

 

ручная выкопка отдельно стоящего дерева:

0173702-borodavka-na-gube-lechenie-zagovorom.png

не обращайте внимание на листья - тут ценность в схематическом описании как выкапывать с комом (потом ещё закруглить вниз и подрезать), далее наклонить, обернуть какой-нибудь дерюгой (лучше мешковиной), обвязать шпагатом и можно везти.

 

дефолиация (обрывание листьев) перед выкопкой:

IMG_04091-1024x683.jpg

 

если выкопка без кома, а посадка осуществляется не сразу, то рекомендуется обмакнуть корни в болтушку (чтобы не подсыхали):

-1188.jpg IMG_1141.jpg

 

посадка (осень):

110-3.jpg

парень конечно немножко поторопился, но думаю дерево нормально приживётся.

 

зимнее хранение саженцев.

в открытом виде:

Зимний-прикоп.jpg Sazhency-prisypayut-zemley-i-polivayut.jpg

в хранилище (песок или опилки):

image.jpg Sagenci-realizacia_big.jpg

периодически песок и опилки надо увлажнять, но не сильно, а иначе могут плесенью покрыться. Мы помнится в подвале их поверх опилок просто снегом забрасывали - снег постепенно таял и увлажнял.

 

ну и в заключении, садовод любитель просто влюблён в своё дело:

df38d5.jpg

поясняю - он соорудил вокруг молодого деревца защиту от ветра и солнца, чтобы оно слишком сильно не пересыхало!


  • olik и Камила это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2021 DMDPARK.COM