Соседи привет!! Подскажи с чего начать ремонт ??
Мои скромные советы по ремонту
1. Дверь (качественную с двумя замками, первый для рабочих (потом замените личинку), второй от взлома)
2. Определиться с электрикой (розетки на кухне, в коридоре, в ванной. Сетевые провода (интернет, тв) на кухню, по комнатам. Дополнительное освещение) Всё это делать до стяжки, т.к. провода по полу проще пускать. (Я оставил штатную проводку, но добавил розеток и сетевых проводов, делал уже после стяжки, было сложнее)
3. Сделать разводку труб (кухня, ванна, стиральная машина, посудомойка). Опять же лучше найти хорошего мастера, который проштробит стены под трубы, т.к. ванная очень маленькая, и каждый сантиметр важен. (Я этого в начале не ощутил, и сделал коробом, теперь понимаю что можно было лучше)
4. Сделать стяжку.
5. Нанять рабочих (у нас в каждом доме ремонт идет, можно прийти, посмотреть, оценить качество (обращайте внимание на ровность плитки, на чистоплотность рабочих, спросите когда они последний раз были дома (если рабочие уже 3 месяца работают без перерыва, ошибки гарантированы))
6. Материалы закупить самому, рабочие пусть посчитают какие и в каком количестве, едете в Леруа Мерлен (в подольске - 20 минут ехать), там все заказываете (5% с запасом брать), там же оформляете доставку, и пусть рабочие принимают. Всё что лишнее, потом можно будет сдать обратно очень легко.
7. Заказывайте кухню (2-4 недели могут её вам делать), выбирайте обои, плитку и т.д.
8. Потолки можно делать навесные, сейчас они очень качественно делают. Скидки большие для нашего ЖК, и практично, т.к. ещё пару лет шанс что соседи могут затопить будет очень высокий.
9. Проверяйте каждый этап по отделке, сразу требуйте исправить недочеты. Не слушайте если вам будут говорить что потом всё встанет на свои места.
10. Ремонт в новостройке (где не надо ничего демонтировать) должен идти 4-6 недель.
И главное на нервничайте по пустякам, для меня это был первый ремонт, и сил ушло очень много, денег ещё больше. Обязательно найдите знакомых или друзей, которые смогут приехать к вам и подсказать по ремонту разные мелочи.
В общем удачи и терпения)