Каска ,это средство индивидуальной защиты,а пользоваться ей или нет-ваше дело.
А допускать на участок строительства человека, не прошедшего инструктажи и без СИЗов - дело строительного контроля, начальника участка и т.п.)))
Пример один расскажу.
Как-то ездил с сестрой посмотреть квартиру, которую им давали взамен хрущевки. В общем с высоты 25 этажа в полуметре от меня упал обычный кирпич. Я сначала не успел испугаться, а потом вот охватила паника))) Подлетели все сразу к нам, чуть ли не в жопку целовать стали. Естественно, будь на мне каска, то она разлетелась бы в туже секунду, когда и голова, но ведь мог и камушек со второго этажа упасть - тогда бы она свое дело сделала. Короче говоря, виноваты все: и мы, так как ходили там где нельзя ходить без СИЗов и инструктажей и представители строительной организации, которые нас туда допустили. В случае несчастного случая посадить найдут кого.
Если господа форумчане будут аппелировать тем, что мы тут все долевщики и имею право видеть ход строительства, то тогда я вас огорчу. Все посещения должны быть по предварительному согласованию со строительной организацией и при полной остановке СМР на объекте строительства.
К слову говоря, когда кирпич рядом упал выяснилось, что узбеки в баскетбол играли. Пытались попасть в мусорный контейнер с 25 этажа)))
Действительно, лично дело каждого нарушать требования НТД и законодательства или нет. Я вот принципиально не езжу на стройку)))